公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

神光大势预测:沪指需要观察 粤港澳大湾区板块上涨

作者:来源:山东神光2017-04-12 16:40

  沪深股指下跌

  受多重利空消息打压,周三沪深股指小幅低开,之后弱势横盘,雄安概念股出现两极分化,显示已是强弩之末,尾盘在近期活跃股、海外工程、建筑节能、丝路、环保等板块带动下略放量跳水。在主力机构最终启动了工行、建行、中石油等权重指标股奋力拉抬下,沪指在10日线上止跌回稳,收低0.46%,成交3115亿元,较周二萎缩近5%,大宗资金大举减持;深成指因缺乏了权重股的护航,收盘几在当日最低点,跌幅为0.64%,成交3418亿元,较周二萎缩11%,大宗资金疯狂出逃;中小板指早盘跌破6800点整数关后企稳,收盘再回6800点整数关附近,下破10日线和20日线,跌幅为0.7%,重心下移;创业板指全天在前收盘之下震荡,跌落1900点大关,收低1.05%,将周二的反弹成果悉数回吐,日线空方炮组合,上方各中短期均线构成密集强压,态势最弱。

  消息面来看,导致股指盘中震荡的利空消息主要包括:周二多只雄安概念股尾盘出现大单出货,有市场观点猜测,以证金汇金为代表的国家队资金可能借机出货锁定盈利,周三雄安概念股掀起跌停潮,极大的打击了投资者的积极性;中国3月CPI同比增长0.9%,略低于预期(1%)但高于前值(0.8%),中国3月PPI同比增长7.6%,低于前值(7.8%),3月PPI环比上涨0.3%,涨幅连续三个月回落;中国央行连续13日暂停公开市场操作,累计净回笼资金4900亿元;银监会督促银行业金融机构压降风险敞口,有效防控投资、同业存单等风险;消息称证监会考虑缩短对申请IPO企业的盈利时间要求,监管层有意愿将IPO过会的审批速度维持在约10家/周;中国平安、兴业银行尾盘出现深V走势,长长的下影疑似仙人指路等,对短线行情构成明显的压制,多头丢盔弃甲,放弃抵抗。

  沪指需要观察

  从技术面来看,周三沪深股指双双以略缩量的小阴线报收,区别在于沪指有超级机构护盘,尾盘上翘,并未尽覆周二的阳线实体,但是前期低点3044点和3193点的连线(周三位于3278点)再度告破;深成指因缺乏护盘力量,收在当日最低点附近,将周二的阳线实体全部吞没,日线组合为两阴夹一阳的空方炮。回头来看,周三的长下影疑似仙人指路,指出未来行情运行的方向。从时间周期来看,短线行情进入非常敏感区:周四(4月13日)是2016年4月13日局部高点3097点以来整1年的时间;周五(4月14日)是神光螺旋周期非常重要的时间拐点;周六(4月15日)是2010年4月15日局部高点3181点以来整7年的时间;周日(4月16日)不仅是2016年8月16日局部高点3140点以来整8个月的时间,还是今年1月16日局部低点3044点以来整3个月的时间;下周二(4月18日)是神光螺旋周期的转折日。诸多的时间窗口密集开启,短线转折较为强烈:鉴于雄安概念股已是强弩之末,如粤港澳概念股能接力领涨,则短线仍可维持强势,反之,如粤港澳概念股现疲态,需防恐慌性踩踏。

  结合神光启明星证券服务专家系统来看,周三的生命线位于3298点,位置较高,沪指在生命线下震荡,显露弱势。未来3个交易日的生命线依次位于3273、3255、3224点,呈快速下降态势,其中周四的3273点恰在周三的收盘点位附近,可密切关注该点位的得失。需要提示的是,下周一的3224点是未来生命线的低点,一方面提示该点位的支撑,另一方面则提示,周四沪指如下跌,不排除提前生命线2个交易日见行情低点的可能。

  粤港澳板块涨幅居前

  从板块上看,粤港澳、上海国资和白酒等板块走势较好。高层表示2017年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。在该消息影响下,粤港澳板块走强。个股方面,珠海港(000507)和珠江实业(600684)等涨幅居前。

  神光建议投资者关注粤港澳板块

  周三上证指数下跌,创业板指数表现不理想。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与粤港澳等热点板块。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。