公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

抢筹雄安概念 融资客“钱途”未卜

作者:张怡来源:中国证券报·中证网2017-04-13 09:06

  本周二A股市场出现V形反转,伴随着粤港澳大湾区概念的崛起,市场呈现出“多点开花”的乐观情形。伴随着人气回暖、量能提升,4月11日,沪深两融余额为9355.34亿元,环比提升52.70亿元。值得关注的是,融资客积极介入雄安概念强势股之中,同时从部分弱势股中撤离出来。不过昨日的行情中雄安概念回落,融资客短线收获并不大。

  融资客积极涌入雄安概念

  本周二A股经历了从跳水到翻红,当日的两融余额随之大幅提升,但总额提升的背后,数据内部暗藏玄机。明细数据显示,昨日融资买入额为697.07亿元,环比提升近140亿元;融资偿还额为697.07亿元,环比提升逾128亿元。上述两个数据双双创下2016年12月以来的阶段新高,融资客活跃度显著回升。

  是什么在吸引融资客的注意?行业角度来看,房地产、国防军工、建筑板块在4月11日的净买入额最高,分别为13.64亿元、8.19亿元和5.83亿元。个股方面,当日,华夏幸福、河钢股份的净买入额最高,分别为7.89亿元和3.79亿元。

  而其中,不少个股虽然看起来融资增长的绝对数额不大,但增幅十分可观。数据显示,本周一和周二,河钢股份融资余额环比上周五的余额增幅高达142.30%;新奥股份、西部建设、天健集团的两融余额环比增幅也均超过50%。此外,还有包括海澜之家、深高速、宗申动力、华夏幸福等在内的7只个股融资余额环比增逾30%。

  具体来看,河钢股份在4月10日的融资买入额高达11.33亿元,剔除偿还额之后,单日的净买入额为7.53亿元。而实际上,自从成为两融标的以来,河钢股份截至4月7日的融资融券余额也不过才7.98亿元。4月10日可谓是河钢股份两融余额环比接近翻倍的日子。随后在4月11日,其融资买入额仍高达8.15亿元,不过偿还额提升,使得净买入额降至3.79亿元,两融余额收于19.93亿元。

  不难发现,吸引融资客的正是前期大热的雄安概念股。由于节假日突发利好消息,大部分资金并未来得及潜伏其中,引发了4月5日之后资金跑步追捧大潮。不过,经过连续几日的一字板之后,本周诸多雄安概念股的筹码均开始松动,不少个股开板,即便不开板的龙头强势股成交额也明显放大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。