公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

量子计算机获里程碑式突破 相关概念股或受益

作者:来源:证券时报网2017-04-13 10:57

  据DeepTech深科技报道,49位量子计算机的模拟在近期将能够得以实现。业内人士称,这一研究是具有里程碑意义的突破,为未来的量子计算机的发展铺平了道路。

  众所周知,量子计算机是在量子比特(qubit)上进行运算,而根据当前的评估,只要量子计算机跨过 49 位量子比特的门槛,就可以匹敌当前最强大的超级计算机。再往后发展,普通的超级计算机就只能望“量子”兴叹了。

  就在今天,来自瑞士苏黎世联邦理工学院的 Thomas Haner 和 Damian Steiger宣布了迄今为止量子计算机领域最雄心勃勃的计划,他们要尝试模拟至今还没有人模拟过的 49 位量子比特的计算机。更重要的是,他们找到了减少无效时间损耗的方法,使得量子模拟的运行速度比以前要快了一个数量级。

  毫无疑问,这一具有里程碑意义的突破,为未来的量子计算机的发展铺平了道路。最终实现量子霸权时代并不会太遥远。

  相关概念股包括:

  浙江东方:旗下持股49%的浙江国贸东方投资管理公司与中科大量子通信技术潘建伟团队达成意向,在浙江省杭州市海创园内设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”。合资公司将作为浙江省量子通信产业化平台,主要从事浙江省内量子保密通信固网建设和运营业务。

  华工科技:华工科技子公司华工正源的首席科学家王肇中教授正在研制的量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器。能在高速光通信、量子通信、图像显示、导航、高功率激光武器等领域发挥巨大的应用。

  神州信息:神州数码是神州信息的下属子公司,也是我国国家安全可靠计算机信息系统集成八家重点产业之一,曾经参与过政府、金融、电信、交通能源等重要领域安全可靠信息系统的建设和保障工作,具备高复杂系统的集成建设能力。

  皖能电力:中国科学技术大学联合安徽省皖能集团(皖能电力第一大股东)和铜陵润丰集团,合资成立安徽量子通讯技术有限公司,进行安徽的量子通信建设。

  三力士:公司11月披露,与王增斌及其研究团队就推动量子工程军用、民用技术成果双向转移,军工、民营经济融合发展等事项展开合作签署了《战略合作协议书》。

  福晶科技:公司主要从事非线性光学晶体、激光晶体及精密光学元器件的研发、生产和销售,其产品广泛应用于激光、光通讯等工业领域。

  综艺股份:量子通信起源于利用量子密钥分发获得的密钥加密信息。如今子公司综艺超导生产的超导滤波器在通信领域已进入规模商业应用和产业化阶段。年初公司完成了第二批高温超导波滤系统的生产和加装任务,并在全国23个省市的通信装备上进行了超导滤波系统的安装和运行。为此,年初已经收到国家的新材料产业化5000万补助资金的首批资金。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。