公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

方正证券晨会纪要-170413

作者:来源:方正证券2017-04-13 08:53

  【研究报告内容摘要】  

   【市场评述】结构分化加剧操作防御为主    A股市场分析:短线大盘调整压力不减,谨慎阶段性高点出现。    

    操作策略:操作上,防御为主,轻仓者观望,重仓者逢高减持近期涨幅过高的题材股及垃圾股。

  A股市场分析 若非指标股最后极力护盘,周二大盘的涨幅将悉数吞没,尽管"粤港澳湾"概念的强势依旧,但个股的走弱,"雄安"概念的尾声段,都对大盘形成打击。最终,大盘以下挫0.46%收盘,创业板下挫1.05%,两市总成较量较前一交易日减少约8%,这表明场外资金观望为主,场内资金开始多杀多,市场"围城"效应不减,情绪不稳,信心不足。 量能有所萎缩,个股活跃度降低,分化急剧加大,当日有61个股涨停,有45家个股跌停,涨幅超过5%个股有92家,跌幅超过5%个股有181家,除"粤港澳湾"概念外,"雄安"走熊,市场热点散乱,市场赚钱效应不高,亏钱效应再提升,指数虽未大跌,但个股跌幅较深,温水煮蛤蟆式的"钝刀子"割肉,伤害着市场肌体,市场信心严重不足,机构资金短期化行为严重。 从技术上看,周三大盘低开低走,盘中波动较大,以次低点收盘,并呈价跌量缩态势,5日均线失守,9日线暂获支撑,但价跌量缩的量价关系,"两阴夹一阳"的K线组合空头排列,量能的高位释放,短线大盘继续调整的概率大;分时图技术指标显示,短时分时图技术指标底背离,短线盘中还将反复,但长时K线组合形态调整信号仍在,预示大盘调整压力仍存。综合技术分析,我们认为,短线大盘调整压力不减,谨慎阶段性高点出现。

    操作策略:蔬菜与猪肉价格回落,抑制CPI反弹步伐,3月CPI环比回落0.3%,同比较上月仅上涨0.1个百分点;大宗商品价格持续高位运行,3月PPI环比增长0.3%,但基数效应影响,同比较上月减少0.2个百分点,PPIRM-PPI环比增加0.3。我们认为,由于需求端低于预期,上游供给端向下游需求端传导不畅,短期通胀压力不大,但压力差推动的价格传导并未结束,加之未来的基数效应,再通胀压力仍存,货币政策不会因CPI低位而改变,上下游估值的结构差异化加剧。 上周,客户保证金净流入826亿,保证金余额较前一周增加约21%,我们测算,上周机构资金流入1586亿。机构资金从之前一周大幅流出,到上周大幅回流,散户资金重新跑步入场,二级市场资金波动如此之大,都是"雄安"新区概念刺激所为。前期行情领涨龙头次新股断崖式下挫,打击了市场信心,机构与散户资金出逃,但突发的"雄安"新区消息刺激了市场情绪,当年"上海自贸"概念的榜样效应,流出资金掉头抢滩"雄安"概念股,资金流动与当年炒作"上海自贸"概念如出一辙,包括近期的"粤港澳湾区"概念。但概念炒作仅改变大盘运行节奏,不改变内在运行规律。 货币政策难以放松,大盘系统性机会短期难呈现,但中上游的结构性估值空间仍在,市场结构性机会阶段性仍存。昨"粤港澳湾区"概念继续火爆,但"雄安"概念却疲软,大盘盘中震荡加剧,在无增量资金驰援,仅存量博弈下,资金匮乏的结果是,市场热点只能单极化,难维持二个及二个以上热点。

  昨白酒、电力防御品种上涨,表明市场由进攻转向防御。在只赚指数难赚钱之际,在指数与资金严重背离之时,短线大盘调整压力仍存。操作上,防御为主,轻仓者观望,重仓者逢高减持近期涨幅过高的题材股及垃圾股。 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。