公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

东方证券晨会纪要-170413

作者:来源:东方证券2017-04-13 10:20

  【研究报告内容摘要】   

    最新报告

  计算机行业:云计算:工信部发布《云计算发展三年行动计划》,5大重点任务彰显投资机会,维持看好

  核心观点

  工信部今日发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》(来源工信部:http://dwz.cn/5Jwa5I),在产业规模、核心技术、应用领域、生态规范、网络安全等方面做了发展规划。其中规划目标为:云计算产业规模将由2015年的1500亿元提升至2019年的4300亿元(产业复合增速达到30%以上);注重容器、微内核、超融合等核心关键技术发展;同时推进云计算在制造、政务等领域的应用水平,并构建完善的云计算标准体系以及安全能力。

  五大重点任务,保障《行动计划》的发展目标。该行动计划涉及了技术增强、产业发展、应用促进、安全保障、环境优化的五大重点任务。持续提升关键核心技术能力是重中之重,涉及容器、微内核、超融合、分布式存储、资源管理等方面,同时产业发展和应用促进是云计算产业落地的必要支撑,计划明确支持软件企业向云计算转型,培育骨干龙头企业,同时积极发展工业云服务、协同推进政务云应用。在安全保障和环境优化的重点任务方面,将完善云计算网络安全保障制度,推动云计算网络安全技术发展;并推进网络基础设施升级,完善云计算市场监管措施。我们认为这将是我国云计算产业发展的重点落地方向以及未来的主要投资方向重点关注产业重点技术突破以及细分行业落地进展。在五大重点任务中,关键技术的突破是产业的壁垒以及相关公司的核心竞争力,我们看好在容器、微内核、超融合等关键技术领域取得突破的公司,其业务能够受益于自主可控以及云计算产业规模的发展。同时云计算在政务云、工业云等细分行业的逐步落地,将为相关公司带来巨大的产业空间;同时建立标杆效应,促进各类信息系统向云平台迁移,拓展云计算应用范围。

  投资建议与投资标的

  我们认为当前云计算服务的落地可以分为:公有云、细分行业云、企业云三大层次;其中公有云市场对于A股标的而言命题太大,主要注重细分行业云(政务云)以及企业云化数据中心的投资机会。

  细分行业云中,重视政务云领域的投资机会,建议关注:中科曙光(603019,未评级)百城百行战略进展,以及太极股份(002368,未评级)政务云、智慧城市建设节奏。在企业云中,关注利用容器、超融合核心技术构建企业云架构数据中心的天玑科技(300245,未评级)。

  同时在产业支撑方,建议关注构建云资源分发平台、推动众多企业架构云化进程的神州数码(000034,未评级),同时建议关注云安全领域的:启明星辰(002439,未评级)。

  风险提示

  云计算行业竞争加剧;宏观经济下滑导致政府及企业的IT投入减少


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。