公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

华创证券-立足防御 抓三条主线

作者:来源:华创证券2017-03-31 08:02

  【研究报告内容摘要】  

    主要观点

  1. 烟花易冷,买入确定性。全球资本逐步进入资金紧缩期,A股市场的资金面并不充裕;次新板块联动效应强,上一交易日再次出现集体杀跌,近期要警惕相关风险,符合风险资产依次见顶的前期判断。随着价格和周期的筑顶,兼具价值和成长属性的新兴消费成为阻力最小的方向,布局价值股是较为理性的选择。政治不确定性以及特朗普交易的反复将成为黄金价格的加速器,从全年来看,作为具有确定性趋势行情的资产,黄金应当作为大类资产配置的重点考虑对象。

  2. 退欧之路开启。随着梅首相触发里斯本条约第50条,退欧之路正式开启,此后围绕着欧盟与英国的谈判慢跑开启,在全球短周期顺风中,欧洲只是跟随型经济体,中期展望来看,当全球经济周期回落之际,也将是欧洲的风险爆发之际。不过短期欧洲股市仍然受到贬值下欧元区制造业景气度冲高的提振。在风险资产3月份下旬受到压制后,收官阶段,无论是联储官员、白宫还是OPEC,释放的信号都在维护“再通胀交易”,这就阶段性的企稳止跌将在4月份面临进一步考验。

  3. 国内现最大单体金矿床,铝箔出口遭美调查。随着近日美元疲弱,以及经济滞胀预期上升,国际金价走出了一波上涨行情。而山东发现世界级巨型单体金矿床,对整个国际黄金供给的边际影响有限,但无疑利好国内黄金股。金价走高叠加供给增加,黄金股具有投资价值。此外,中美贸易摩擦日渐升温,美国除了对国内钢铁出口进行限制,征收“双反税”以外,对铝箔的出口也将展开调查。由于国内铝箔的产能已过剩,出口受阻的铝制品或使得铝价承压。

  4. 自贸区概念集体“逆势井喷”。BDI指数大涨持续创新高,其经济回升红利直接刺激作为自贸区概念中核心板块——港口股。A股昨日主题整体复盘来看,自贸区、一带一路概念表现抢眼,而次新股、共享单车概念再次回调。美股方面,昨日美股在强劲的经济数据推动下大幅攀升,市场继续关注美联储官员讲话与经济数据。建议投资者按照我们二季度策略的思路,立足防御,抓三条主线:一条价值高分红,主题优选国企改革投资回报机制重塑概念;一条关注一带一路“空间”板块及北斗主题;一条消费升级2.0:主题优选苹果产业链、新能源汽车、去IOE/核心部件国产化。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。