公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

兴业证券-A股策略月报:指数淡季 主题旺季

作者:来源:兴业证券2017-04-06 11:27

  【研究报告内容摘要】  

    展望:指数 淡季,主题旺季

  ——四月,指数整体乏善可陈,向上空间有限,向下仍需警惕金融去杠杆等因素触发的震荡风险。上周大盘触及年内新高后连续下挫,多个板块跌幅明显。而我们在3 月25 日发布的策略报告《左手“带路”右手消费,抱团应对震荡风险》中已经前瞻性提示“春季做多窗口后,要开始预防震荡风险”,主要逻辑如下:1) “四期叠加”窗口过去,情绪的推动已至高位;2)金融去杠杆对流动性和利率的冲击;3)海外市场波动。后续,虽然MPA 的考核时点过去,但今年金融去杠杆无疑将持续且高强度推进,不排除监管继续发力,引致流动性超预期收紧,而股市甚至债市都未对此有足够的准备或预期。

  ——指数转淡,但短期内主题投资或迎旺季。四月份,政策性主题热点不断,或成为阶段性的市场主线,适合作为仓位里的进攻性品种。1、河北雄安新区设立:从主题投资的角度,雄安新区是一个全新的主题,且战略高度高(国家大事、千年大计)、标的受益明确,有望成为下一个上海自贸区式的强主题。2、“一带一路”:作为市场上推荐“一带一路”最早(去年12 月年度策略开始强推)、最坚决(北京专题论坛、今年8 篇系列报告、多次电话会议)的策略团队,我们认为 “一带一路”行情未完,建议继续坚守,趁市场分歧大时继续布局。

  “一带一路”不仅是强主题,而且已经有订单有业绩验证, 5 月“一带一路”峰会后还将有政策面的持续推进。3、国企改革:国改推进超市场预期,多起案例连续落地。当前我们重点推荐山西、云南等区域国企改革(具体推荐请参见主题投资部分)。

  ——中长期,我们建议坚守绩优龙头。短期的市场焦点或集中在主题上,但绩优龙头作为长期的配置方向,将持续带来超额收益。今年以来我们多次强调绩优龙头是配置主线,年初至今行业或板块中龙头多数涨幅居前,龙头股对板块其他个股相对估值提升的趋势明显。

  龙头股相对提估值的背后,一方面是产业集中化的过程中,龙头股将更加受益,赢家通吃;另一方面监管趋严、市场结构变化等因素(绝对收益配置力量增加)共同导致资金的审美偏好发生改变,从倾向高弹性(业绩弹性和股价弹性)转向更稳定、更价值的绩优龙头。

  ★投资策略:白马价值加绩优,红旗带路京津冀

  ——2 月19 日以来,推荐板块中新增白马价值股,尤其是其中的绩优龙头。消费一方面受益于外资的配置需求(3 月16 日的重点报告《白马长嘶啭,挥鞭奔鹏城!》详细阐述了外资通过深港通对深市消费龙头的配置趋势),深港通北上资金的净流入带来确定性边际增量资金。另一方面,相对于周期和成长,我们认为当前消费的配置性价比更优,甚至有望成为资金集中抱团的方向,消费龙头的估值将继续抬升,甚至走向泡沫化。我们看好医药、消费电子的白马股补涨行情以及银行股的中长期配置价值。

  ——根据中观数据景气度观察,建议投资者关注景气子行业向上的绩优股的投资机会,建议重点关注新能源汽车、机场和航运、耐材、苹果产业链、光通信、饲料和种子、MDI。

  ★主题投资:京津冀(雄安“千年大计”)、“一带一路”(连签海外大单,峰会召开在即)、国企改革(南航混改、中轻集团划转保利集团等案例落地)以及新能源汽车(特斯拉一季度销量超预期,国内第三批推广目录大幅扩容)。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。