公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

兴业证券-A股市场策略:主题为矛 龙头为盾

作者:来源:兴业证券2017-04-10 08:07

  【研究报告内容摘要】

  展望:短#期 主题热点将继续发酵,长期继续坚守绩优龙头——上周“雄安”板块拉动下,主题投资再次沸腾。后续政策性热点依然不断,并有望向其他板块延伸发酵。政策性主题将是阶段性的市场主线,也是影响近期收益率和排名的关键,适合作为仓位里的进攻性品种。去年年度策略起,兴业策略团队即将政策性主题归纳为“红旗招展”放在首推,在“一带一路”、京津冀、国企改革等主题上,兴业策略无不跟踪紧密并做出前瞻性推荐:一带一路,我们是市场上推荐最早、最坚决(北京专题论坛、今年8 篇系列报告、多次电话会议)的策略团队,3 月31 日板块大幅回调,我们坚定认为是“二次布局之机”(20170331《“带路”回调之时,二次布局之机》);京津冀(雄安主题),与市场上周才开始集中关注不同,我们2 月19 日、20 日即连发两篇报告,推荐京津冀的板块机会,当前看恰好是完美的布局时点;国企改革,今年1 月起六篇报告、多次电话会议力推混改及地方国改。建议投资者对我们兼具前瞻性和逻辑性的主题投资团队保持密切关注。

  ——为什么我们最近重主题而淡化指数?:1、最近是政策热点高发期。雄安新区、联通混改、5 月“一带一路”峰会等都是对资本市场有重要影响的事件;2、投资者行为导致。近期与市场的交流中,我们感受到投资者虽然对指数难言乐观,但除非流动性或信用市场出现较大“黑天鹅”(这也是我们担心的一个风险),也不愿意主动左侧减仓,反而由于担心后面市场环境更差或被拉开排名,而更愿意在“还可以操作”的时候去做一下主题板块上的博弈;3、市场对宏观经济的分歧。一季度经济超预期是主线,周期和消费的上涨都围绕着这条主线,但二季度经济难再超预期也没有大幅下行压力。因此当宏观变量不再主导市场,流动性又没有急剧收紧时,主题投资无疑更成为短期的市场热点。

  ——周末刘主席的讲话,短期内高分红或成为焦点,中长期则坚定了A股市场价值化导向和绩优龙头致胜的市场风格。周六刘士余主席在上市公司协会第二届会员代表大会上表示将“更加注意上市公司分红,并对不分红的“铁公鸡”严肃处理”,同时为中国神华的巨额分红“点赞”。当期恰逢年报披露期,高现金分红的上市公司或成为市场关注焦点。同时,刘主席也提出对不合理高送转、财务造假、没有主营天天“忽悠”的上市公司加强监管处罚,加强中小投资者保护。这些举措将推进A 股的价值化进程。因此,中长期的市场风格,我们仍建议坚守绩优龙头。各行业中业绩稳健、估值合理、现金充裕、有“护城河”的龙头股作为长期配臵方向,相对板块其他个股的估值将趋势性提升,并将持续带来超额收益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。