公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

国信证券-策略周报:把握二季度做多时间窗口

作者:来源:国信证券2017-04-12 07:30

  【研究报告内容摘要】   

    策略观点:房地产市场再掀波澜

  本周沪深股市继续上涨,上证综指本周上涨2.0%,Wind全A指数本周上涨2.2%,上证收盘点位再创2638反弹以来新高。本周市场上涨的最大催化剂无疑是雄安新区的设立,但深究背后,市场上行的核心力量还在于当前整体基本面很不错,这使得走出了利空调整有限、利好上涨有弹性的特点。

  雄安新区主题投资涨势凌厉

  本周市场最大的热点无疑是雄安新区,相关的主题投资标的均有大幅上涨。建筑、建材(水泥)、钢铁、公用事业(环保)、房地产等行业涨幅领先。当前雄安三县的人均GDP只有19000元左右,远低于全国平均(50000元),以及之前国家级开发区所在城市(86000元)水平。因此,雄安未来经济发展潜力巨大。我们预计未来三四年里雄安新区的固定资产投资复合年均增速至少要在50%,实际可能更高。所以在三天大涨之后,站在现在这个时点往后看,我们认为雄安的主题投资机会未来仍可以重点关注,雄安的主题行情应当不会是一波就结束的。

  主题之外,市场上行的核心仍在基本面很不错

  在雄安主题的刺激以外,我们认为目前市场不断上行的核心力量还在于当前整体基本面相当不错。正因为基本面好,所以我们才看到市场在前期调整时向下调整的幅度并不大,而相反在有利好刺激下,向上的弹性非常大。

  基本面上,目前已经能够看到的是2016年四季度全部A股上市公司整体净利润增速比三季度有了大幅回升。而2017年一季度增速继续回升也基本上是确定性的了。我们认为不必过度担心基建和地产投资下行的负面冲击。而出口和消费预计2017年也会好于2016年。因此总体而言,我们认为当前企业盈利的基本面非常不错,而未来盈利的实际情况应该会好于目前市场的预期。

  盈利回升、通胀回落,把握二季度做多时间窗口

  从时间节奏来看,我们认为二季度是非常好的做多时间窗口,一方面企业盈利不断回升,另一方面CPI和PPI同比增速均有望回落,通胀回落货币政策进一步收紧的可能性不大。

  2017年开年以来,在陆续公布的宏观经济数据和上市公司数据中,应该说多数是向上超预期的,向下超预期的并不多。如果这种情况能够持续,投资者对于未来基本面的预期就会从相对谨慎不断转向更加乐观,从而带动市场上行。而在CPI保持在2.0%以下、PPI同比回落的通胀环境下,预计货币政策会相对更加友好。

  投资建议:盈利回升、通胀回落,我们看好二季度做多时间窗口。市场风格上,坚持2017年价值重估龙头崛起的观点,建议沿着高ROE低估值和产业集中度提升两条主线寻找优质龙头公司。板块配臵上继续推荐后周期时代的消费特别是非耐用消费品的投资机会。主题投资上,关注雄安新区、一带一路等领域。

  市场风险提示

  经济回暖不及预期,国际市场波动加大。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。