公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

石油石化行业周报:布局估值安全和有催化剂的个股

作者:来源:中信证券2017-04-12 07:27

  中信证券4月12日发布石油石化行业研究报告,报告摘要如下:  

    本周观点及重点公司推荐:油价受地缘政治、美元和库存因素综合影响回升,国际油价或在当前位置震荡,下半年随着出现供不应求,油价有望突破当前震荡区间。化工品价格经历前期回调后多数已经企稳,随着库存的消化,产品价格有望重回上升通道,推荐油价弹性高+估值有安全边际的个股,另外预期有项目投产和政策(天然气价格改革)催化剂的东华能源和新奥能源也继续推荐。

  重点公司跟踪: 中国石油:改革值得期待,资本支出恢复上涨,上游仍然是投资重点。2016-2017年初,中国石油集团出台多个改革指导文件,上市公司有望在天然气管道、营销等领域展开多项混改。我们预计,2017年股份公司有望在这些文件指导下,展开其他改革动作,进而为股份公司资产价值重估并增值带来可能性。 桐昆股份:涤纶价差相对平稳,公司未来稳步扩能。年后下游库存高导致价格下跌。MEG价格已经下跌超过2000块,PTA价格下降了600-700块,综合成本降低了1000块以上。涤纶产品价格也下降了1000多块。3月价差变化不大,但有一定库存损失。公司计划2017/2018年分别新增产能50万吨,2019年新增90万吨。 卫星石化:PDH盈利受益暖冬,丙烯酸跌后见底。PDH冬季盈利好于预期是因为丙烷价格表现比较弱。丙烯酸行业集中度在提高,国内总产能280万吨左右,产量230万吨左右。公司相比行业内大部分厂商具有明显成本优势。丙烯酸价格下跌后,目前个别厂商可能出现停产,将对价差形成支撑。

  产品价格盈利跟踪: 国际油价:叙利亚事件实际影响有限,料将重回50-60合理区间。上周WTI+2.2%,布伦特+3.9%。美国打击叙利亚引起波澜,市场担心对欧洲市场供应产生影响,油价上涨。该事件为一次性打击概率较大,对油价实际影响有限。加拿大Syncrude断供,重油溢价扩大。如我们前期观点,国际油价不具有大幅上涨或者大幅下跌的基础。核心逻辑在于美国页岩油的油价减震器效应。维持判断,17Q2合理运行区间在50-60美金/桶。

  风险因素:国际油价短期大跌或大涨的风险;行业产能过剩加剧的风险;宏观经济下行导致石化下游领域需求低于预期的风险。  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。