公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

软件与服务行业:政策推动云计算规模 2019年4300亿元

作者:来源:国信证券2017-04-13 07:25

  国信证券4月13日发布软件与服务行业研究报告,报告摘要如下:

  事项:

  工业和信息化部4 月 10 日印发《云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》(简称《计划》)。《计划》提出,到 2019 年,我国云计算产业规模达到4300 亿元;支持云计算企业进入资本市场融资,开展并购、拓展市场,加快做大做强步伐。

  评论:

  2019 年云计算产业规模4300亿元

  按照工信部统计口径,2015 年云计算产业规模1500 亿元。《计划》设定云计算产业发展目标,到2019 年,我国云计算产业规模达到4300 亿元。根据工信部的统计口径和目标,2015~2019 年云计算产业规模年复合增长率达30%。

  《计划》中指出要突破关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。云计算在制造、政务等领域的应用水平显著提升。云计算数据中心布局得到优化,使用率和集约化水平显著提升,绿色节能水平不断提高,新建数据中心PUE 值普遍优于1.4。

  云计算企业的国际影响力显著增强,涌现2-3 家在全球云计算市场中具有较大份额的领军企业。

  大型云计算企业牵头提升核心技术

  《计划》中专门提出,要支持大型专业云计算企业牵头,联合科研院所、高等院校建立云计算领域制造业创新中心,组织实施一批重点产业化创新工程,掌握云计算发展制高点。

  支持企业、研究机构、产业组织参与主流开源社区,利用开源社区技术和开发者资源,提升云计算软件技术水平和系统服务能力。引导企业加强云计算领域的核心专利布局,开展云计算知识产权分析和风险评估,发布分析预警研究成果,引导企业加强知识产权布局。开展知识产权相关法律法规宣传和培训,提高企业知识产权意识和管理水平。

  培育骨干龙头企业

  面向重点行业领域创新发展需求,加大资金、信贷、人才等方面支持力度,加快培育一批有一定技术实力和业务规模、创新能力突出、市场前景好、影响力强的云计算企业及云计算平台。支持骨干龙头企业丰富服务种类,提高服务能力,创新商业模式,打造生态体系,推动形成云计算领域的产业梯队,不断增强我国在云计算领域的体系化发展实力。

  支持软件企业向云计算转型

  支持地方主管部门联合云计算骨干企业建立面向云计算开发测试的公共服务平台,提供咨询、培训、研发、商务等公共服务。支持软件和信息技术服务企业基于开发测试平台发展产品、服务和解决方案,加速向云计算转型,丰富完善办公、生产管理、财务管理、营销管理、人力资源管理等企业级SaaS 服务,发展面向个人信息存储、家居生活、学习娱乐的云服务,培育信息消费新热点。

  促进工业云服务政务云应用

  支持骨干制造业企业、云计算企业联合牵头搭建面向制造业特色领域的工业云平台。支持钢铁、汽车、轻工等制造业重点领域行业协会与专业机构、骨干云计算企业合作建设行业云平台,促进各类信息系统向云平台迁移。

  协同推进政务云应用。推进基于云计算的政务信息化建设模式,鼓励地方主管部门加大利用云计算服务的力度,应用云计算整合改造现有电子政务信息系统,提高政府运行效率。

  保障云计算的网络安全

  完善云计算网络安全保障制度。贯彻落实《网络安全法》相关规定,推动建立健全云计算相关法律法规和管理制度。加强云计算网络安全防护管理,落实公有云服务安全防护和信息安全管理系统建设要求,完善云计算服务网络安全防护标准。加大公有云服务定级备案、安全评估等工作力度,开展公有云服务网络安全防护检查工作,督促指导云服务企业切实落实网络与信息安全责任,促进安全防护手段落实和能力提升。逐步建立云安全评估认证体系。

  受益标的

  经过认真研读《计划》,我们认为要从技术增强、产业发展、应用促进、安全保障、基础设施升级角度抓住云计算产业大发展机会。《计划》里面明确提到要培育骨干龙头企业、让大型云计算企业牵头攻克云计算核心技术,并促进在工业云服务、政务云等领域的发展。同时要保障云计算的安全,从网络安全的角度保障云计算。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。