公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

汽车汽配行业:关注新能源汽车和优质整车蓝筹

作者:来源:国信证券2017-04-13 07:27

  国信证券4月13日发布汽车汽配行业研究报告,报告摘要如下:  

    中汽协公布最新产销数据:2017年 3月,汽车产销分别完成260.4万辆(+3%)和 254.29万辆(+4%)。

  评论:

  3月汽车产销同比微增

  2017 年3 月汽车产销分别完成260.40 万辆和254.29 万辆。同比分别增长3%和4%。1-3 月,汽车产销累计分别完成713.31 万辆和700.2 万辆,同比分别增长8%和7%,高于上年同期1.8 和1 个百分点,总体表现良好。总结来看,3 月行业需求缓慢恢复,库存压力有所缓解,尽管增速有所下降,但汽车产销同比仍然维持增长态势。

  乘用车:购置税政策影响持续,产销增速略低于行业

  3 月,乘用车产销分别完成218.8 万辆和209.6 万辆,同比分别增长1.8%和1.7%,增速低于汽车总体1.3 和2.3 个百分点。1-3 月,乘用车产销分别完成610.7 万辆和594.8 万辆,同比分别增长6.8%和4.6%,低于汽车总体1.2 和2.4 个百分点。分车型看,3月轿车产销同比分别增长1.8%和0.6%;SUV 产销继续保持增长,增速较上月有所扩大,分别增长26.5%和20.9%;MPV 产销分别下降15.9%和17.4%;交叉型乘用车产销分别下降35.1%和22.7%。分排量看,1.6L及以下乘用车销量稍有回落。3月,1.6L 及以下乘用车销售145.1 万辆,同比下降0.1%,占乘用车销量比重为69.2%,同比下降1.3 个百分点。 1-3 月,1.6升及以下乘用车销售419.6 万辆,同比增长4.8%,占乘用车销量比重为70.6%,同比提高0.1 个百分点。我们认为:2017 年起的购置税优惠下调对乘用车销售影响持续,建议关注SUV 新品推出加快的低估值整车蓝筹长城汽车、长安汽车、上汽集团等。

  商用车:重卡一枝独秀,轻卡需求回升

  3 月,商用车产销量继续保持较快增长。本月产销分别完成41.6 万辆和44.7 万辆,同比分别增长10.2%和16.2%。1-3月,商用车产销分别完成102.6 万辆和105.4 万辆,同比分别增长15.4%和22.9%,高于汽车总体7.4和15.8 个百分点。

  分车型产销情况看,客车产销同比分别下降22.5%和21.1%;货车产销同比分别增长了21.4%和30.1%,货车产销量继续较快增长。商用车领域中,重卡成主要亮点,3 月重卡销量达到10.6 万辆,同比增长42%,销量创六年来同期新高。

  我们认为,随着基础设施建设加速,受益于工程机械需求回暖和更新换代周期,重卡行业有望保持高速增长,而随着2017年低速货车退出、皮卡进城解禁等多项政策利好叠加,轻卡需求回升,全年有望实现复苏性增长,建议关注云内动力、江铃汽车。

  新能源汽车:数据逐月提升,预期日见好转

  3 月,新能源汽车产销分别完成33015 辆和31120 辆,同比分别增长30.9%和35.6%。其中纯电动汽车产销分别完成26685 辆和25342 辆,同比分别增长41.8%和43.3%;插电式混合动力汽车生产6330 辆,同比下降1.1%;销售5778 辆,同比增长9.6%。1-3 月,新能源汽车生产58317 辆,销售55929 辆,同比分别下降7.7 和4.7%。其中纯电动汽车产销分别完成47988 辆和44333 辆,同比分别增长2.9%和4.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成10329 辆和11596 辆,同比分别下降37.5%和28.4%。我们认为:由于2016 年低发布新的补贴标准,因此在2017年前两批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》入选车型较少背景下,2017 年1月新能源汽车销量大幅回落,2月份新能源汽车销量略有回升但纯电动汽车和插电混合动力汽车产销依旧下降,随着地方政府补贴的完善和第三批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》入选车型的大幅增加(数量是前两批入选车型的1.6倍),3月新能源汽车销量全面回暖,市场预期逐日好转,建议关注宇通客车、比亚迪等龙头企业。

  中国品牌乘用车市场份额提高,汽车出口同比较快增长

  2017 年3 月,中国品牌乘用车共销售95.7 万辆,同比增长7.3%,占乘用车销售总量的45.6%,同比提高2.4 个百分点;其中:中国品牌轿车销售19.7 万辆,同比下降0.9%,占轿车销售总量的19.9%,同比提高0.8 个百分点;中国品牌SUV 销售51 万辆,同比增长30.3%,占SUV 销售总量的61.3%,同比提高5 个百分点;中国品牌MPV销售17.6 万辆,同比下降17.2%,占MPV 销售总量的88.2%,同比下降2.5 个百分点。2017 年1-3 月,中国品牌乘用车共销售272 万辆,同比增长6.5%,占乘用车销售总量的45.7%,同比提高0.8 个百分点;其中:中国品牌轿车销售57.1 万辆,同比增长1.9%,占轿车销售总量的20.1%,同比提高0.3 个百分点;中国品牌SUV 销售148.8万辆,同比增长28.9%,占SUV 销售总量的62.4%,同比提高3.9 个百分点;中国品牌MPV 销售49.3 万辆,同比下降20.6%,占MPV 销售总量的89%,同比下降3.6 个百分点。

  2017 年3 月,汽车企业出口为7.0 万辆,环比增长40.2%,同比增长23.8%,呈现较快增长。1-3 月,汽车企业出口17.9 万辆,同比增长31.1%,增速略有下降。分车型看,乘用车出口12.8 万辆,同比增长46.6%,;商用车出口5.1 万辆,同比期增长3.6%。我们认为,近年来自主品牌汽车在技术实力和品牌影响力方面都取得了长足进步,特别是在当前火热的SUV 市场,自主品牌性价比优势明显,而未来SUV 将继续保持相对较高增长,我们持续看好自主品牌崛起,不激进、不悲观。

  建议关注新能源汽车、柴油排放升级和优质整车蓝筹

  新能源汽车补贴目录逐步完善、排放标准趋严、购置税优惠幅度下滑的背景下,我们整体对2017 年的汽车市场维持相对乐观的预期,建议把握能受益于国家新能源汽车发展战略、趋严排放政策和优质自主整车品牌企业,新能源汽车产业关注:宇通客车、比亚迪;柴油排放升级关注:云内动力、江铃汽车;优质自主整车关注长城汽车、长安汽车、上汽集团。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。