公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

华创证券-非银金融行业券商3月经营数据点评

作者:来源:华创证券2017-04-13 07:29

  华创证券4月13日发布非银金融行业研究报告,报告摘要如下:  

    1. 三月交投持续回暖,市场恢复明显

  3月指数表现和上月基本持平,沪深300 指数收于3456 点,环比上升0.09%,稳中有升;创业板指收1907 点,环比下降1.03%。A 股市场在“两会”前后交投活跃度上升显著,月交易额为11.52 万亿元,环比上升43.57%,日均交易额5008 亿元,环比上升12.36%。月换手率同样上行,本月增至28%。

  2. 行情回暖,投行景气,共同助力三月营收大幅增长

  截止4 月11 日晚,A 股28 家直接上市券商均披露了3 月的经营数据,合计创造净利润101.11 亿元(合并口径),较上月环比提升106%(华泰证券当期确认的收益包括子公司华泰联合的分红收益19 亿余元,为避免重复计算,不考虑进内)。我们分析业绩大幅提升主要有以下几方面的原因:(1)指数企稳,交投提升,节后,3 月,在交易日增多、两会开启、监管持续肃清市场风险的影响下,月交易量提升43.76%,日均交易量也有12.36%的抬升,券商经纪业务大幅增长。(2)IPO 与再融资同发力,投行业务收入提振明显,3 月新股首发共48 家(上月为33 家),增发家数共53 家(上月为43 家)。股权融资金额合计1178.07 亿元,较2 月募资919.65亿元环比增加28%。其中,首发募集资金262.04 亿元,环比上升95%;再融资募资916.03 亿元,环比上升17%。本月股权融资无论从家数和募资规模上,都呈现明显增长。(3)市场风险偏好小有提升助力资本中介业务收入增长3 月末沪深两融余额为9222.30 亿元,环比上升1.3%,增速趋缓。

  股票质押融资余额估值约1.59 万亿元(本月估算系数调整),较2 月末环比上升约10%(估算系数同口径下),继续稳健增长。

  3. 环比业绩全部提升,同比修复稍有差异

  本月,28 家券商全部实现业绩环比增长。其中东北证券(+759%)等环比增速领先;国信证券(25%)等环比增速靠后。净利规模上来看,国泰君安继续领跑,单月创利13.25 亿元,表现较为突出,其余2 到5 位分别为中信、海通、华泰(扣除子公司分红)、广发,与2 月保持一致,但座次稍有变化。国泰君安净资产变动较大,主要系月内实现股东分红所致。

  4. 投资建议

  整体来看,三月业绩略超预期。我们同时将前三月的数据进行了加总来测算券商一季度净利的变化情况,统计发现,除新上市的银河、中原、华安缺乏同比可比数据外,一季度共14 家券商业绩实现同比增长,11 家同比下滑,整体仅下滑9.47%,不到一成,其中大型券商业绩修复较强,中、小券商稍有拖累。按经验,通常一季报业绩披露会稍好于前三月累和,所以实际情况可能更要乐观。由于去年一季度的基数较大,取得如此成绩实属不易,在全年稳中求进的基调下,基于去年后三季度基数较小,我们预计业绩的同比修复将更为明显。而去年底以来券商调整已经较为充分,我们认为全年向下空间有限,而向上空间充分,继续推荐大型券商的华泰证券、中信证券、广发证券,关注东吴、国金、国元等中小券商的投资机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。