公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

平安证券:经济回暖短期见顶 PPI环比回落应关注

作者:来源:2017-04-13 08:27

  【宏观视角】

  经济回暖短期见顶 PPI环比回落应关注

  3CPI同比0.9%,环比下降0.3%,本次CPI环比下降是由食品分项拉动,主要受天气转暖等季节性因素所致,非食品价格环比变化较小,结合食品价格的季节性周期来看,未来食品价格仍会大幅向下回调。非食品方面,在地缘政治危机升级、减产协议有望延长的背景之下,当前原油价格出现了较大反弹趋势,但原油价格基期同时也有较大提升。综合来看,我们预计4CPI环比-0.2%,同比0.9%3PPI同比小幅下降至7.6%,环比增速继续缩窄至0.3%,其中石油、煤炭、化工相关行业环比增速回落是PPI环比增速下滑的主要原因;当前房地产调控趋严和汽车优惠减弱的总体逻辑不变,未来需求端仍总体趋于回落,预计4PPI环比0.2%,同比上升7.1%。考虑到PPI基数的攀升与环比涨幅的放缓,将使得PPI同比进入缓慢下行的通道,这也意味着本轮经济的短期回暖很可能已经见顶。

  【投资策略】

  关注粤港澳大湾区投资机会

  参考全球知名湾区,湾区经济特征显著,粤港澳有望复制“湾区”奇迹:当今世界,发展条件最好的、竞争力最强的城市群,都集中在沿海湾区。全球较为著名的湾区有三个:纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区。从这些知名湾区的经验来看,湾区经济往往具有显著特征:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络。粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。目前来看,中国的粤港澳地区经济发达,思想开放,区位优势明显,并且,从产业的角度来讲重合度不高,粤港澳大湾区城市群的规划建设,有望三地区的优势互补,实现新的突破。投资建议:我们认为可以关注粤港澳大湾区地产板块、交通板块、先进制造业板块、现代服务业板块的投资机会,具体到个股上,我们建议关注招商蛇口世联行珠海港粤高速A广州浪奇广弘控股

  【行业分析】

  银行17年基本面边际改善逻辑不变

  1季末考核时点的度过将缓和板块短期积聚的负面情绪,但短期行业监管力度的提升以及资管、理财新规的落地依然会带来一些不确定性,抑制板块向上弹性。中长期角度,17年基本面边际改善逻辑不变。板块目前估值较低(PB0.85x倍),较高的股息收益率(4.5%)仍然具备吸引力。个股方面,关注低风险绩优品种,银行板块推荐建行、工行、招商、贵阳、南京。受益表内融资受限向表外融资渠道的转移,今年信托规模增速将迎来反弹,行业景气度将持续提升,看好爱建集团安信信托等相关标的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。