公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:粤港澳大湾区规划加速完善区域交通网络

作者:来源:2017-04-13 08:29

  【行业分析】

  粤港澳大湾区规划加速完善区域交通网络

  粤港澳大湾区规划完成重要前提是具备完善的交通物流系统以达到区域融合,对外交流便捷。公路方面,珠三角地区具有全国最密集的高速公路网络,截至2015年广东省高速公路里程达到7021公里,在所有省份中排名第一。同时港珠澳大桥预计在今年年底具备通车条件,届时港澳特别行政区将加快与内陆的区域融合。港口方面,2016年珠三角港口货物吞吐量约为7.3亿吨,外贸货物吞吐量3亿吨,集装箱吞吐量4172TEU,是全国最有活力的港口群之一。且该区域作为“一带一路”海上丝绸之路重要节点,未来也将建立辐射亚太完善海上交通网络。

  投资建议:

  重点推荐区域海陆空受益标的:我们认为粤港澳大湾区规划前期将加速该区域交通物流体系的建设,后期整体区域大物流体系将受益区域经济发展。从湾区主要强调深入对外开放的逻辑来讲,重点推荐港口、航运相关个股,

  深赤湾A:深圳赤湾港区、妈湾港区及东莞麻涌浦港区,主营集装箱及散杂货业务。

  珠海港:港口物流、综合能源、港城配套三大主业共同发展

  广州港:南方最大综合性港口,内贸为主。

  盐田港:深圳东部港区,持有曹妃甸港口35%股权,主营集装箱业务

  中远海特:专注特种船货运,受益于“一带一路”加速推进,BDI回暖,哈萨克斯坦油气项目总包增厚业绩。

  从区域融合角度来讲,推荐高速板块

  粤高速A:主业稳健,吸收全资子公司增厚利润,引进战投打开多元化转型预期,高股息提供安全边际。

  深高速:稳固主业,转型环保,常年高股息。

  关注深圳机场“十三五”规划明确的“国际航空枢纽”,产能充裕,机场收费改革利润弹性最大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。