公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

申万宏源:物价黄金组合仍可持续

作者:来源:2017-04-13 08:53

  【宏观视角】

  新涨价因素来自非食品 物价黄金组合仍可持续

  中国3CPI同比上涨0.9%,前值0.8%PPI同比7.6%,前值7.8%。八大项价格同比七升一降。

  食品价格仍处底位,非食品价格上升的幅度不及食品价格下降的幅度。PPI小幅回调主因石化价格大幅波动。CPIPPI仍是黄金组合,3月边际变化附合预期。今年食品价格或拖累整体CPI中枢水平,新涨价因素主要来自非食品。工业品价格出现小幅回调,无需过虑。但工业品进口价格依然高于工业品出厂价格,PPIRMPPI依然倒挂,其缺口继续扩大,且扩大的趋势在PPI出现回调的情况并未消减。整体而言,通胀可控,一季度经济开门红可期。

  【行业分析】

  4-5月持续关注半导体供应链

  2月全球半导体销售额(SIA)为300.4亿美元,同比增长16.5%,创201011月以来6年新高,环比下滑0.8%。如排除存储器涨价因素(Dram现货3月价格持平,Nand现货3月价格上涨约10%),全球半导体销售额环比下滑约2.5%,略低于预期,我们认为半导体供应链库存调整仍持续,但产业整体拉货动力较强。考虑到2Q17安卓多数机型出货延后,4-5月智能手机供应链拉货意愿平淡,2Q17出货量季节性环比增长或不足10%4-5月我们看淡智能手机供应链,等待安卓和iPhone6月拉货再加大关注。建议4-5月持续关注半导体供应链,尤其是封装测试如华天科技,另外亦建议关注ODM环旭电子

  休闲服务淡季关注低基数下的反弹

  一季度为休闲服务行业传统淡季,2017年建议关注低基数下的反弹及细分行业的机会。分子行业来看:1)景区:重资产型的景区公司成本相对固定,淡季的业绩贡献较少。与2016年一季度相比不存在重大差异;2)酒店:去年行业一系列兼并重组后,集中度进一步提升,随着各大酒店集团年报披露,主要经营指标出现复苏迹象,盈利能力有望提高;3)旅游综合:中青旅的“旅游+”战略,众信的出境综合服务凭条都体现了行业内公司继续寻求突破点,从传统的旅行社进阶向新兴旅行服务端、资讯端;4)免税:中免集团发力机场免税,控股日上北京并中标香港机场烟酒免税标段,免税行业受益于政策鼓励的消费回流。

  投资组合中持续推荐中国国旅(中标香港机场烟酒免税标段,中免资本运作存在预期)、峨眉山A16年低基数,17年有望实现全面反弹)和首旅酒店(酒店行业数据有弱复苏趋势,整合如家后公司运营效率有望提升)。中长期来看,我们继续关注两类机会,一是国企改革背景下传统企业经营效率的提升必将带来企业业绩的改善,二是大休闲时代背景下优质旅游资源供给将带来人均旅游消费的提升。建议关注:中青旅、北部湾旅黄山旅游张家界三特索道

  OPEC减产相关信息将继续主导油价波动

  525OPEC将会召开会议,讨延长减产的问题,如果继续减产将加速全球原油市场恢复再平衡,预计未来2个月原油市场波动逻辑仍将由OPEC冻产预期为主导。当前油价下推荐中国石化,业绩确定性强,现金流改善,ROE稳步向上;新奥股份,地处河北,Santos业绩有望好转、甲醇和煤炭的弹性标的、资源储量大及未来整合能力强;未来冻产相关新的催化剂进一步推动油价上涨,提前布局具备资源储量,股价调整回到减产前的标的中天能源,以及弹性较大的油服标的海油工程通源石油

  【公司评级】

  建议买入苏州科达

  公司为国内稀缺的网络视讯综合供应商,在视频会议与视频监控领域均有较强实力。我国视频会议市场规模约50亿,增速约20%。公司市占率约15%,在技术水平、客户资源上拥有较大优势,并凭借定制化解决方案建立竞争壁垒。预计17-19年实现归母净利润2.66/3.87/5.41亿元,对应EPS1.06/1.55/2.16元,PE分别为31/21/15倍。可比公司17年平均PE46倍,考虑到公司17-19年均超过40%的业绩增速,保守给予1740PE,有近30%的空间,给予“买入”评级。

  建议增持中国国旅

  考虑香港机场、北京首都机场t2免税业务和白云机场进境免税,预计18年将增厚公司利润约3400万元,上调盈利预测,预计17/18年公司EPS2.00/2.26元,(原为2.00/2.23元),对应PE26/23倍。此次中标不及预期股价出现回调,公司估值有进一步提升的空间,维持“增持”评级。

   


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。