公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

招商蛇口:蛇口模式加速推进 买入评级

作者:来源:国海证券2017-04-12 17:31

  事件:

  招商蛇口发布2016年年报:公司全年实现营业收入635.7亿元,同比增长29.2%,实现归母净利润95.8亿元,同比增长97.5%(备考口径同比增长39%),EPS1.21元,ROE为19.04%;公司拟每10股派现5元(含税),分红比例为41.3%。

  投资要点:

  利润大增,业绩承诺保障盈利持续性:公司盈利大幅增长一方面是由于年内房地产项目结转收入增长,另一方面,公司通过股权转让形式整体销售“南海意库梦工场大厦”和“前海湾花园”,产生投资收益进一步推动了净利润增加。相较于公司整体上市时2016年扣非后净利润承诺的85.85亿元,公司实际超额完成4.2%至89.4亿元,同时现金分红比例达到41.3%,以最新收盘价计算的股息率达到2.75%。考虑到2017年公司项目结转中深圳地区占比的提高有望推升利润率,结合全年千亿销售目标的制定,公司有望达成103亿元的业绩承诺。

  销售冲千亿,土地拓展聚焦核心城市:2016年公司实现签约销售额739.34亿元,同比增长28.4%,顺利完成650亿元的销售额目标,其中一、二线城市销售占比达到86%。2017年公司计划新开工面积765万平方米,同比2016年增长40%,全年整体可售货值可达到2190亿元,目标签约销售额为1000亿元。目前公司土地储备为1826万平方米(不包括前海区域),其中权益面积为1291万平方米,一、二线城市土储占比达到85%,核心城市土地储备位居行业前列。

  蛇口模式加速复制,政企合作取得实质进展:公司年内在深圳前海片区的土地整备及政企合作取得实质性进展,与前海管理局组建股权比例为50:50的合资公司,以主导前海妈湾片区的开发建设,此外签署了前海湾物流园区土地整备框架协议,确定整备范围及面积等;产业新城方面获取通州台湖园区项目,未来蛇口模式将持续在东莞长安新城、重庆茶园新城等项目加速推广复制的步伐,拿地方式上将继续加强合作与并购,多渠道、低成本地获取项目资源。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。