公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

军工板块雄起 长盛航天海工价值凸显

作者:来源:中国证券报·中证网2017-04-11 16:12

  近来国际紧张局势持续升级,叠加军民融合、军工集团混改等政策利好,军工板块异军突起,周二(4月11日)平均涨幅约5%,多只军工股涨停。伴随军工板块雄起,业内首只军工类主题基金——长盛航天海工(000535)投资价值日益凸显,也凭借稳健的业绩表现成为投资者站上军工风口的投资神器。

  对于今年来军工板块投资机遇,多家券商一致看好。其中申万宏源指出,近期,影响世界安全形势的热点事件频发,建议关注事件持续发酵对A股相关板块表现的催化效应。华泰证券也发布研报指出,军工板块从“平稳发展到行业投资”阶段,将持续至少会有几年时间,十分值得投资者关注,绝不是短期一年或者两年的短周期。

  考虑到市场上军工类个股繁多,对于普通投资者来说,不妨借道军工主题基金来分享行业机遇。作为国内首只军工主题基金,长盛航天海工基金主要关注航天海工装备等安全相关上市公司,主要包括航空装备、航天装备、领土安全装备、海洋工程装备及信息安全装备5个重点方向。选股方面,结合定性与定量分析,“自下而上”选择航天海工装备等安全相关主题概念的、具有长期持续增长能力的公司。据2016年基金年报显示的前十大重仓股中,有4只近3个月涨幅超过7%。

  凭借卓越的投研实力,长盛航天海工基金长中短期业绩表现稳健可持续。据同花顺数据统计,截至今年4月10日,长盛航天海工今年来收益率5.7%,稳居同类前1/3;近半年来收益率达3.79%,超过同期混合型基金平均收益逾2个百分点,排名同类前1/3。着眼长期,该基金近3年来收益率达77.05%,同样位居同类前1/3;成立以来收益率达77.41%,年化回报超过20%!

  另外不同于常规基金,长盛航天海工基金还设置了触发分红条款,每年都通过分红为投资者实现收益落袋为安。基金在每年度的12月31日,若本基金的当年份额净值增长率超过10%,则将基金可供分配利润的80%分配给投资者。自2014年3月成立以来,已分红2次,累计每10份派发现金红利5.15元。

  “展望未来的行情,我们保持相对乐观。”长盛航天海工基金经理王超在2016年基金年报中分析道,从外部因素来看,美国新任总统的新政将会对全球金融市场产生巨大的影响,可能会引发全球市场的新一轮动荡,这是值得关注的重要风险点。再加上国内金融市场逐步与海外市场脱钩,受到海外因素的影响也偏小。从国内因素来看,2017年一季度有可能面对比较宽松的市场环境,利于市场延续反弹。一季度会集中披露年报和一季度业绩预告,此前盈利回升的趋势有望延续,这将提升市场情绪。国企改革和供给侧改革将继续成为市场主流的演绎路线。此后的二季度,经济可能会面临明显的下行压力,市场也可能从反弹的高点出现明显调整。2017年下半年召开的十九大将对市场形成巨大的政策性影响,会极大地改变主流投资者的风险偏好程度。

  王超表示:“总体来看,深化改革有望成为贯穿全年的投资主线。军工主题在过去几年的表现并不好,估值处于历史低位,同时美国新任总统强硬的对华立场可能引发军工股的主题投资机会,因此2017年的军工股也将具备明显的投资机会。”

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。