公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

摘星脱帽不足半年 *ST沪科又被“打回原形”

作者:梅双来源:证券时报2017-04-12 08:53

  证券时报记者 梅双

  随着年报披露进入尾声,一批ST公司走上了“摘星脱帽”的坦途。不过,*ST沪科(600608)又一次滑向暂停上市的边缘,就在5个月前,公司才成功申请脱帽。

  不到两年时间,*ST沪科的股票简称经历了ST沪科、上海科技等3次变化,公司徘徊在摘帽戴帽之间。而让投资者苦盼多时的重组也因故终止,*ST沪科董办一位工作人员告诉记者,重组是目前公司最好的一条路,是否再次进行重组主要看控股股东的安排。

  扣非净利润连亏13年

  不久前摘星脱帽的*ST沪科再一次被“打回原形”。*ST沪科近日发布的年报显示,公司去年全年实现营收2.63亿元,同比增长38.27%,归属于上市公司股东净利润为亏损2379.63万元,同比下降168.01%。由于公司2016年度经审计的期末净资产为负值,根据相关规定,公司股票交易将被实施退市风险警示。

  “公司所处的钢铁产业大环境不太好,短期内改善业绩比较困难。”对于亏损的原因,*ST沪科董办工作人员对记者表示。*ST沪科表示,受到宏观经济政策影响,公司主要产品配套的机械、造船、锅炉等下游行业需求疲软,导致公司异型钢管及波纹管产品产量及销量均大幅减少,加之报告期内基础钢材价格上升,公司原材料采购成本增加,单位成本上升,毛利大幅下降。

  据记者统计,截至4月11日,有28家钢企披露年报,其中23家盈利,*ST沪科是为数不多仍在亏损的公司。

  事实上,这已是*ST沪科扣除非经常性损益后净利润连续13年亏损。2015年4月,公司因连亏两年而披星戴帽,证券简称为*ST沪科。2016年5月*ST沪科的证券简称变更为ST沪科,靠着子公司获得的9000万元政府补贴,*ST沪科扭亏“摘星”。

  不过,由于子公司此前的借款纠纷,上市公司负有担保责任,扭亏后的ST沪科存在银行账户被冻结等问题,公司股票仍被实施“其他风险提示”。2016年10月,公司公告称,公司已就担保事项与法院达成和解,解除上市公司担保责任,银行账户全部解冻。至此,ST沪科脱帽更名为上海科技。

  自1992年上市以来,*ST沪科频频更名。异型钢管、钢异型、上海科技、S沪科技、S*ST沪科……这些都是公司的曾用名。靠着出售资产和政府补贴,*ST沪科一次次“起死回生”。

  “我们也很苦恼,公司连续很多年扣非后净利润为负确实也是事实。”对于公司是“僵尸企业”这一说法,*ST沪科董办工作人员并没有否认。

  两次重组计划泡汤

  意识到靠公司自身扭亏难度较大,投资者和公司层面都寄希望于重组。*ST沪科最近的一次重组计划是半年前。2016年10月25日,公司紧急停牌,拟开启新一轮资产重组预案,但预案还没公布,重组便于一个月后宣布终止。

  “条件不成熟”是公司给出的重组终止的原因。公司方面称,在综合考虑交易方式、标的公司经营状况以及投资风险等因素的情况下,相关各方就本次重大资产重组关键事项进行了深入讨论和沟通,但就交易方案、资产置入条件等核心问题未达成一致意见。

  实际上,2012年昆明市交通投资有限责任公司入主为大股东后,公司也曾抛出过一份重组方案,拟向前任大股东史佩欣或其指定第三方出售上市公司部分资产,同时拟以5.67元/股的价格向昆明交投发行股份,购买其合计持有的昆明基础100%股权。然而,该重组方案最终在2013年5月份被证监会否决,标的资产缺乏持续盈利能力、独立性不够等被外界猜测为该次重组折戟的原因。

  “密切关注最新的国资改革以及证券监管政策,积极稳妥地推进公司产业结构调整及战略转型相关工作。”记者发现,在*ST沪科于2015年和2017年分别发布的争取撤销退市风险警示措施里,都写着这样一条。

  两次重组搁浅后上市公司何时再次启动重组是投资者关心的议题。*ST沪科董办工作人员对证券时报记者坦言,公司自有资金比较紧缺,加上所处的产业不景气,上市公司层面的重组可能性比较低。“我们也期望重组,但自身条件有限,现在比较依赖大股东。”该工作人员表示,目前公司在积极研究相关政策,希望能改善困境,但具体重组与否还不能确定,上市公司方面还没有消息。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。