公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上交所督促相关公司及时澄清雄安概念

作者:黄群来源:上海证券报2017-04-12 08:53

  ⊙记者 黄群 ○编辑 孙放

  今日,被列为雄安概念股的首创股份、万通地产在连续大涨后,因股价涨幅偏离值累计达到20%的异常波动标准,在上交所督促下发布公告说明:在雄安新区均无实质性项目,雄安新区的设立对公司经营并无重大影响。

  记者注意到,这并非相关公司首次就雄安概念发声澄清。以首创股份为例,公司此前曾在4月8日发布股票交易异常波动公告。

  首创股份主业为污水处理,因被市场视为雄安概念股,公司股价自4月5日起连续五个交易日涨停。据了解,在监管部门的督促下,公司前期已披露了在雄安新区的资产和业务情况,明确公司在雄安新区无实际运营项目,前期项目投资总额仅占公司资产总额的0.26%,对公司经营业绩无重大影响。今日,首创股份再次就在相关地区的业务情况、所受影响等作出针对性说明,向投资者提示相关风险。

  万通地产则主营房地产开发,主要项目集中于京津冀区域,也被市场归入雄安概念。公司股价经历4月6日的短暂冲高回落后,又连续三天上涨。对此,万通地产今日公告披露,公司在雄安新区并无土地储备和房地产开发项目,雄安新区的设立对公司经营业绩无重大影响。

  受国家设立雄安新区消息的带动,部分被市场认为与雄安“沾边”的个股近期涨势明显,个别股票甚至已出现概念炒作苗头。据记者了解,上交所已在第一时间积极行动,多次督促相关公司澄清,雄安概念对这些公司经营无重大影响。

  目前,包括华夏幸福、金隅股份、保变电气、宝硕股份、凌云股份、廊坊发展、唐山港、首创股份、银龙股份、韩建河山、天津港、创业环保等十余家有传闻涉及雄安概念的上市公司均已发布股票交易异常波动公告,集体对市场传闻进行了澄清,就相关地区的业务情况、所受影响等作出针对性说明,并就相关风险作了特别提示。上述公司均表示,雄安新区的设立对公司的生产经营无实质性影响。

  经过上市公司充分的风险提示,投资者理性投资意识基本确立,相关公司中,部分的股价已打开涨停。

  据记者了解,前述公司澄清公告均系在上交所督促下披露。此次交易所督促相关雄安概念股充分提示相关风险,体现了持续强化概念股炒作监管力度的监管逻辑。

  市场人士指出,从近日这些公司的股价表现看,其股价涨幅已明显偏离公司实际价值。在上市公司已经明确澄清并无重大影响的情况下,炒家和游资仍然继续推波助澜,刻意“碰瓷”雄安概念的居心显而易见。在缺乏实际业绩支撑的情况下,对这些所谓雄安概念股的持续炒作隐含着巨大风险。在此,上交所也提示投资者,应认清这些“碰瓷”雄安概念的炒作实质,切勿盲目跟风。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。