公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司高送转“打脸”众生相:“更正”“澄清”“打补丁”

作者:张敏来源:证券日报2017-04-13 08:42

  ■记者张敏

  在监管部门痛批高送转时,多家上市公司对推出的高送转方案进行了更正以及打补丁,一些上市公司则针对监管部门的问询力证方案“合理”。

  4月12日,赛摩电气、赢时胜发布了关于变更《2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案》相关内容的公告。赛摩电气公告称,为强化上市公司责任意识,以及对监管部门的监管理念和监管导向的高度重视,切实维护广大股东利益,公司控股股东、实际控制人厉达提议变更《2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案》的相关内容,具体提议修改内容为:将“每10股转增20股”变更为“每10股转增8股”。

  百利电气、粤水电等上市公司则发布了对监管部门问询的回复函,澄清公司的利润分配方案“合理”。百利电气表示,董事会审议此次高送转预案是基于2016年是公司实现跨越式发展的一年,报告期内,公司完成了非公开发行和重大资产重组两项重大工作,主营业务取得了长足的进步,为公司未来发展开创了良好的前景。公司目前注册资本5.4亿元,规模偏小,不利于公司参与重大项目的招投标和未来实施“走出去”战略发展要求。

  粤水电表示,鉴于公司目前经营状况、盈利水平和未来发展的成长性,以及公司股本规模相对较小等因素,为增强公司实力、扩大公司业务规模、优化公司股本结构,并充分考虑广大投资者的利益和合理诉求,与广大投资者共同分享公司转型升级和加快发展的经营成果,董事会审议通过了公司2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案,该预案与公司经营业绩及未来发展是相匹配的。

  此外,运达科技等上市公司发布了《2016年度利润分配预案公告》的补充公告。运达科技表示,经确认,利润分配预案提议人、董监高人员、持股5%以上股东在2016年度利润分配预案披露后的6个月内无减持计划。浩丰科技则在公司《2016年度利润分配预案公告》的补充公告中,进一步完善利润分配后“提议人、5%以上股东及董监高持股变动情况及未来减持计划”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。