公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

A股担保圈调查:担保过高藏暗雷 103家公司过线

作者:饶守春来源:21世纪经济报道2017-04-13 08:54

  本报记者 饶守春 北京报道

  随着上市公司年报披露的逐渐收官,有关其对外担保的情况也陆续揭开面纱,一些企业存在的高担保额度或成为埋在其财务背后的一颗“暗雷”。

  4月12日,据21世纪经济报道记者不完全统计,上市公司公告对外实施担保的家数就超过30家。而截至4月12日,Wind资讯数据显示,披露年报的1663家上市公司中,有担保事项的达974家,担保总额占净资产比例(下称“担保比例”)超过50%的更有103家。

  此前,证监会发布的有关文件,曾给上市公司担保比例划了50%的“红线”。这意味着,上述103家企业存有担保“过线”现象,且其中又以房地产、能源等行业涉及最多。

  4月12日,西南一家融资担保公司高管表示,担保比例这一指标,揭示了上市公司可能承担风险的上限,“担保总额如果超过净资产,若出现最坏情况,上市公司面临着另一种形式的‘资不抵债’风险而可能破产”。

  担保过高藏“暗雷”

  近段时间发生的山东邹平齐星集团债务违约事件,从另一侧面向投资者揭示了对外担保所存有的风险。

  根据Wind资讯数据显示,截至4月12日,已经披露去年年报的逾1600家上市公司中,存在对外担保情况的,达到974家,占比58.57%。其中,担保比例超过100%的为45家,超过50%的则有103家。

  21世纪经济报道记者了解到,证监会曾有规定,上市公司及其控股子公司的对外担保总额,超过上市公司最近一期经审计净资产50%以后提供的任何担保,除需董事会审议外,还需股东大会审议。

  在上述103家上市公司中,亚星化学(600319.SH)以2618%的担保比例,成为目前A股对外担保比例最高的企业。根据其去年年报显示,目前亚星化学对外提供的担保,主要涉及对控股子公司的担保与关联担保,分别合计达1.724亿元、1.924亿元。

  值得注意的是,21世纪经济报道记者发现,长期以来,该公司频繁因为对外担保事项“惹来麻烦”。

  上月底,亚星化学即因对已经出售的子公司负有担保责任,后者三笔信用证将于近期到期,但又无力还款,需要前者继续承担担保责任。而本月初,亚星化学自身则更出现亿元贷款逾期,凸显资金链紧张。

  4月12日,亚星化学董秘孙岩接受21世纪经济报道记者采访时,并不愿对公司对外担保比例奇高的背景和原因作出解释,仅表示公司作出的所有担保均经过了董事会的审批,合规合法。

  上文提及的西南融资担保公司高管对21世纪经济报道记者表示,单纯以担保方式来分类,共有保证、抵押、质押、定金、留置五种,但基于担保对象的不同,涉及的担保类型又可分为对外担保、关联担保和互相担保。

  “一般而言,上市公司为股东、实际控制人及其关联方提供的担保,是风险最高的,因为这类担保很容易成为被担保对象的‘提款’工具,在遇到情况时容易成为最后的赔付者。此外,为高负债企业提供担保,存在的风险也是很高的,”上述高管解释,“公司有时候出于业务开拓、客户维系等原因,也会为非关联公司提供担保。”

  房企担保风险最集中

  根据Wind资讯数据统计,上文103家担保比例超过50%的上市公司中,房地产、能源以及机械设备成为涉及公司数最多的三个行业。

  其中,房地产行业共有23家上市公司担保比例超过50%,能源类、设备类的上市公司则分别达到16家和7家。

  房地产行业中,*ST松江(600225.SH)以477.73%的担保比例,成为行业中这一项数值最高的企业。根据其去年年报显示,公司关联担保余额为68.3亿元,对控股子公司担保发生额合计则达到58.11亿元。至于担保对象,*ST松江主要与控股子公司天津松江集团有限公司进行了互保。

  4月12日,*ST松江有关人士对21世纪经济报道记者表示,公司出现担保比例较高的原因,与公司对融资需求较大有关,“这个现象在行业还是比较常见”。

  4月12日,易居研究院智库中心研究总监严跃进对21世纪经济报道记者表示,房地产企业作为投资周期长、先期投资金额大的行业,企业对外界融资的需求很大,因此无论是通过贷款还是发债等形式来“筹款”,对外提供担保均是必经途径。

  “在目前有关部门收紧房企融资渠道后,企业融资成本除了升高外,对外担保的金额可能会进一步加大,这其中隐含的风险应该值得关注。”严跃进说。

  而在对外担保比例较高的能源和设备两类行业,有关企业的情况同样值得关注。上文提及的齐星集团,所处行业便是能源。

  此前,21世纪经济报道记者通过多日的梳理发现,齐星集团与西王集团不仅存在互保关系,二者与邹平的另外几家企业也构成了复杂的“互保圈”。

  上文提及的西南某融资担保公司高管表示,上市公司除了需要面对日常经营中的风险,还得预防“黑天鹅”性质的非经营性风险意外,在后一类风险中,因担保企业违约、破产等产生的连带责任事件时常发生。

  “由担保引发的很多事件,往往都是上市公司缺乏严密的关联担保审核机制,包括对担保风险也没认识清楚。上市公司对外施行担保,除了要理清被担保企业的财务状况,有时候更要理性担保,注意50%的‘红线’。”上述高管说。

  (编辑:杨颖桦)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。