公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板雄安板块表现平静 主要制约因素仍是流动性不足

作者:来源:中国证券报-中证网2017-04-12 08:26

  4月以来,雄安新区概念成为市场关注的热点。不过,与A股市场量价齐增不同,新三板雄安概念板块表现平静,主要制约因素仍是流动性不足。

  区域有四家新三板企业

  联讯证券指出,雄安新区区域有四家新三板挂牌企业,分别是津海股份、澳森制衣、松赫股份以及天宏股份。其中,津海股份、澳森制衣在容城县;松赫股份和天宏股份在安新县内。而雄县目前还没有新三板挂牌企业。

  梳理上述四家挂牌企业主营业务发现,其中三家公司与服装领域相关。澳森制衣和津海股份的商业模式相似,主营业务均为服装设计、生产和销售,主要采用以外销生产为主,自主品牌生产为辅的商业模式。天宏股份主营业务则为皮鞋、纺织面料鞋、橡胶鞋的生产与销售。位于安新县的松赫股份主要从事危废处理综合利用,以回收废旧铅酸蓄电池及铅酸蓄电池生产过程中产生的含铅废料等,通过熔炼还原处理成再生铅,再经过深加工形成生产蓄电池所需要的各类合金铅。

  在雄安新区的周边区域,目前有25家新三板公司在保定区域。其中,城兴股份提供市政工程系统解决方案,服务范围覆盖桥梁工程、道路工程、风景园林工程、给水工程等细分领域。城兴股份由于其行业和地域特有优势,将在雄安新区的发展中获益。

  市场保持平稳

  数据显示,截至4月10日收盘,新三板市场成交量为1.97亿股,1270只股票出现成交,成交总额11.02亿元。目前新三板总挂牌企业11040家,创新层945家,基础层10095家;做市转让1606家,协议转让企业9434家。

  根据梧桐公会4月10日新三板数据评级报告,市场流动性在连续反弹后保持平稳。总体来看,市场流动性保持平稳,且交易向流动性一般的个股分散。

  今年一季度,新三板迎来“摘牌潮”。有47家公司摘牌退市,退市去向包括转板IPO、并购以及自身战略重新规划等。东北证券指出,部分优质公司加快冲刺A股市场,对于新三板市场而言也是一个挑战。新三板需解决好融资供给问题,提升流动性、交易活跃度,才能吸引更多优质企业。

  东北证券指出,雄安概念对于当地的主板、新三板企业或者未进入资本市场的企业而言都是机遇和挑战,需要看企业的业务情况和未来战略。短期内过度关注甚至投机炒作并不合适。雄安新区建设非一朝一夕之功,利好传导到企业业绩上需要时间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。