公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

观典防务拟布局军工领域

作者:钟志敏来源:中国证券报·中证网2017-04-12 08:28

  观典防务近日公告称,公司获得2017年无人机禁种铲毒作业空域批准。公司董事长高明对中国证券报记者表示,公司继续保持在无人机禁毒领域的先发优势及垄断地位,同时积极布局军工领域。公司已被批准为二级军工保密资格单位,获得武器装备质量管理体系认证证书。明年公司有望拿到军工“四证”。

  瞄准无人机禁毒领域

  观典防务称,为不断加大对非法种植罂粟违法犯罪活动的监测和打击力度,国家相关部门继续委托观典防务执行“天目-17”铲毒行动,对毒品原植物潜在非法种植区域实施超低空飞行定点检查监控。高明表示,此次空域申请的获批,是公司完成年度禁毒作业的重要保障,有利于公司继续保持在无人机禁毒领域的先发优势及垄断地位。

  政府部门对无人机禁毒服务有刚性需求。2013年,无人机技术正式引入禁毒工作。高明表示,全国目前适合种植罂粟的面积为400多万平方公里,观典防务每年的作业面积为30万平方公里多一点。因此,市场增长空间大概有10多倍。此外,年度二次监测、超高精度监控、数据处理类型等方面,还有8亿到10亿元市场增量。

  无人机设备销售方面,高明表示,观典防务无人机销售主要针对地方公安部门。无人机的用途包括禁毒、森林防火、城市安防、无人区巡逻等。目前,全国已有300多个县市装备了无人机。

  “下一步公司的主攻方向是,将成熟的禁毒商业模式复制到反恐领域,在新的领域构筑行业壁垒。”高明表示。

  观典防务2015年4月在新三板挂牌,是国内领先的工业级无人机制造商、国内唯一的无人机禁毒飞行服务提供商。目前,观典防务主营业务为无人机飞行服务与数据处理以及无人机设备销售。2015年,公司营业收入为6001.71万元,同比增长50.07%;净利润为2573.46万元,同比增长147.85%。2016上半年,公司营业收入为5118.54万元,同比增长50.16%;净利润为2395.4,5万元,同比增长49.32%。

  有望进入军工领域

  观典防务近日公告,公司近日通过了武器装备质量管理体系认证审核、质量管理体系认证审核,并收到由国防科学技术工业委员会和国家国防科技工业局授权北京军友诚信质量认证有限公司颁发的《武器装备质量管理体系认证证书》和《质量管理体系认证证书》。

  高明表示,这表明公司已符合武器装备质量管理体系和质量管理体系的标准及相关要求,具备相关军品与民品的科研生产能力,有利于公司拓展军工领域相关市场。目前公司已获得军工“四证”中的两个证书,研制的相关产品有望今年9月验收;明年有望拿到四个证书,进入军工市场。

  根据规定,承担武器装备科研生产任务的单位,一般应取得武器装备质量管理体系证书、武器装备科研生产保密资格证书、武器装备科研生产许可证书和装备承制单位资格证书,简称“四证”。

  高明表示,公司进入军工领域具备一定优势。公司在新三板挂牌,具有资金规模优势;同时,拥有深厚的技术积累,包括数十项知识产权以及无人机实战经验等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。