公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

央行重启公开市场操作 周四净投放700亿

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2017-04-13 10:16

  时隔13个交易日后,央行终于重启公开市场操作。周四(4月13日),央行在公开市场开展700亿元7天、200亿元14天、200亿元28天期逆回购操作,当日有400亿元逆回购和2170亿元MLF到期。市场人士指出,2017年通胀有望保持温和,剧烈通胀或通缩都不会出现,内外通胀预期均出现了降温,结合经济展望、去杠杆形势和海外政策调整来看,国内货币政策暂无大幅收紧的迫切性。短期内,央行应不会采取重启正回购或继续上调公开市场操作利率等加码紧缩的做法,不过到期MLF或不足额续做,流动性难进一步宽松但仍将相对平稳。

  从资金面表现来看,近期流动性总体维持宽松状态。12日,银行间市场短期流动性维持充裕,隔夜资金继续有大量融出,回购利率多继续走低,存款类机构间的7天期质押式回购利率持稳2.59%一线,低于3月份均值水平近20BP。

  今日银行间7天质押式回购利率开盘报2.45%,上日加权平均价报2.5946%;1天质押式回购利率开盘报2.35%,上日加权平均价报2.3446%。

  消息面上,国家统计局12日公布的数据显示,3月份CPI同比上涨0.9%,环比下降0.3%;3月份PPI同比上涨7.6%,环比上涨0.3%。海关总署4月13日公布数据显示,以人民币计,中国前3月贸易顺4549.4亿元,进口同比增31.1%,出口增14.8%。

  分析人士称,总的来看,鉴于经济运行平稳、通胀压力温和、通胀预期或面临修正等,短期内货币政策进一步收紧可能性小,在短期流动性充裕的背景下,央行或对到期MLF进行不足额续做,但重启正回购操作或上调公开市场操作利率的可能性小,后续随着流动性收敛,央行仍将适时开展逆回购操作,流动性将保持基本稳定。

  华创证券在最新研报中点评称,13日有2170亿元6个月MLF到期,央行是否会进行续作以及投放的力度将成为市场判断后期流动性的重要指标。对此其认为:第一,央行连续13天回收流动性的行为十分罕见,已经明确表达今年对于偏紧货币政策的执行力度将加大的信息;第二,如果通过MLF操作替代OMO操作投放流动性,将进一步抬升资金成本中枢,对债券收益率形成制约;第三,后期依然要重点关注市场资金面的整体水平,前期流动性较为宽松时央行一直在回收流动性,后期也应该继续维持总量紧平衡的水平。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。