公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

浙商证券代客炒股致股民亏3000万 回应称协议印章系伪造

作者:来源:现代快报2017-04-13 10:24

图为金某提供的协议照片

  图为金某提供的”协议照片

  日前,常州股民金某投诉称,自己在2015年底与浙商证券江苏分公司签订了为期一年的投顾服务协议,金额5000万元。然而,协议到期后,不仅没有赚钱,反而亏损了近3000万元。在监管部门严禁“代客炒股”的背景下,这究竟是怎么回事呢?为此,《第1金融街》记者进行了调查。

  金某:自有资金5000万交给券商

  据金某介绍,这份标号为“2015-TG-NJ-023”的投顾服务协议在常州签订,他本人出资5000万元后由浙商证券进行操作。从协议内容看,在不保障本金安全的前提下,账户的止损位为账户净值不低于0.9(即亏损总额不能超过本金的10%)。此外,对账户的收益和亏损部分进行了约定,如果出现盈利,则浙商证券获得盈利部分的30%;如果出现亏损,则浙商证券也相应地承担30%的“赔偿”。

  记者注意到,在这份协议书上,加盖有“浙商证券股份有限公司投资顾问业务专用章”“浙商证券股份有限公司南京大光路证券营业部”等印章。金某表示,自己虽然在常州工作生活,但浙商证券江苏分公司总经理助理苏某上门办理了相关业务。金某还表示,对于资金来源,浙商证券还进行了“审查”,不仅要求资金不能是贷款所得、个人没有贷款,还要求名下有固定资产等。“这些要求我都符合。”金某强调说。

  签订协议后,账户进入实际操作阶段,但2016年8月,金某发现自己的账户已亏损超1000万元,占本金的比例超过20%。尽管明显击穿了双方约定的止损位,但浙商证券却并没有按照协议书进行止损和补偿。

  补充协议:保障本金+全权代操作

  在出现巨额亏损后,2016年8月21日,浙商证券与金某又签订了补充协议书。

  这份协议书称,将保障金某的本金安全,而且一旦出现亏损,浙商证券的承担比例为100%。在协议中还约定,合同运行期间,金某不得干涉和影响甲方操作思路和操作方法,避免造成不必要的操作压力。甚至还要在“适当的时机调整部分资金至乙方在浙商期货开立的期货账户”。

  记者看到,这份补充协议的到期时间与上述投顾服务协议的到期时间一致,即2016年12月27日。不过,时至今日,金某的账户已经亏损近3000万。他告诉记者,浙商证券苏某曾提出延长6个月的合同期,并保证赚到6000万,收益还是三七分成等“解决办法”。不过,这些所谓的“解决办法”并未成行,而金某也走上了维权之路。

  浙商证券回应:协议不实、印章系伪造

  为了更好地了解事情的来龙去脉,3月28日,记者向浙商证券江苏分公司发去了采访提纲,就投诉人反映的相关情况是否属实、苏某目前的工作情况进行了解。

  昨日下午,浙商证券江苏分公司回应称,经调查,投诉所称的协议均不是该公司签署,相关印章均系伪造。“鉴于该案涉及犯罪,我司已向公安机关报案,公安机关已刑事立案侦查。”回复中还表示,“考虑到本案正处于公安立案侦查阶段,现仍在进展中且尚未结束,故与案件相关的具体信息尚不便透露,请一切以公安机关调查结论为准。”

  另据江苏证监局网站披露,3月29日,江苏证监局发布关于对苏某采取责令改正措施的决定。经查,苏某于浙商证券股份有限公司任职期间,在2015年12月至2016年12月从事经纪业务营销活动过程中,存在私下接受客户金某委托买卖证券的行为。上述行为违反了《证券法》第一百四十五条和《证券经纪人管理暂行规定》第十三条第(一)项的规定,依据《证券经纪人管理暂行规定》第二十五条,江苏证监局局决定对其采取责令改正的监督管理措施。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。