公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

巴西央行降息100个基点 基准利率降至11.25%

作者:莫成雄来源:中国新闻网2017-04-13 09:57

  中新社圣保罗4月12日电(记者 莫成雄)当地时间4月12日,巴西央行宣布降息100个基点,将该国基准利率从目前的12.25%降至11.25%。这是巴西央行连续第五次降息,创2009年6月以来单次最大降幅。

  巴西央行货币政策委员会表示,大幅降息是受到该国通胀率下降的推动。金融市场分析师认为,鉴于目前通胀率已接近巴西央行4.5%的设定目标,预期该国今年年底基准利率可能降至8.5%。

  这是巴西央行自2016年10月启动新一轮降息以来的连续第5次降息。2016年10月19日,巴西启动四年来首次降息,将基准利率由14.25%降至14%。当年11月30日又降至13.75%。今年1月11日和2月22日又分别降至13%和12.25%。

  此次降息100个基点,完全符合市场预期。由于巴西通货膨胀压力不断减缓,金融市场分析师多次预测,为了刺激经济增长,巴西央行将会加快降低利率的步伐。不过,此次降息后,巴西的基准利率仍是二十国集团发达国家中相对较高的。

  金融市场最新预测,巴西今年通胀率将降至4.09%,2018年通胀率预计为4.46%,这两年的通胀率都低于巴西央行的通胀管控目标,是该国经济的利好迹象。

  金融市场还预期,巴西今年经济将增长0.41%,2018年增长2.5%,表明这个拉丁美洲最大经济体有望终结过去两年的经济衰退现象。巴西2015年经济萎缩3.8%,2016年经济萎缩3.6%。

  专家认为,巴西先前的高利率阻碍经济发展,抑制消费和投资,也给政府的公共债务带来巨大压力,降息将进一步推动巴西经济摆脱困境、走向复苏。(完)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。