公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

北京:个别网站仍未下架违规房源信息 学区变“学*区”

作者:来源:央广网2017-04-13 08:34

  个别网站仍未下架违规房源信息 学区变“学*区”

  据中国之声《新闻纵横》报道,11日,北京市住建委、工商局和网信办联合约谈了链家、我爱我家等15家发布房源信息的网站,要求相关网站在今天凌晨0点前,撤下明显存在违规信息的房源。什么是违规信息的房源呢?具体说就是包含“升值潜力无限”、“商住两用”、“学区房”、“买一层送一层”、“全款收房”等虚假宣传词汇的房源信息。

  在此前的一天,中国之声记者肖源搜索发现,这15家发布房源信息的网站中,绝大多数已经搜索不到诸如“商住两用”、“学区房”、“买一层送一层”等字眼,但仍有个别网站依然存在违反上述要求的做法。

  例如,在安居客网站上输入“学区”这一关键词,可以搜索到数十条相关房源信息,有的标注“中关村一小”或者“可上府学小学”,有的标注“平房,适合上学,**未占用”,有的则在“学区”两个字中间,加上星号,暗示买房人这些房屋是学区房,且学位名额还空着。记者以买房人的名义拨打了经纪人的电话也证实了这一判断。

  经纪人说:“学区没问题,这边的今年9月份上学,3月份以前买就可以,对口是中关村一小。”

  今天凌晨3点,中国之声编辑和记者在15家网站用刚才提到的关键词再次进行搜索,发现链家、我爱我家、58同城等网站找不到相关信息,例如链家的网站搜索关键词“学区”,显示“未找到页面”,在赶集网搜索的结果显示为“抱歉,在北京所有类别里没有找到与某某相关的信息”。也就是说,大多数网站已经执行了北京住建委的规定。

  但是在安居客的网站输入关键词,虽然不显示“学区”、“商住”等字样,但依然弹出包含违规信息的房源。正如前面所说的,这些房源信息中标注有“中关村一小”或“府学小学”的学校名,并将“学区”二字拆开,在其中加入星号,暗示房源的学区房身份。

  今天早晨,中国之声值班编辑在安居客网站再次搜索相关关键词,上述信息仍旧能查询到。那么,对于这样打擦边球的行为,安居客如何回应?相关部门如何认定?中国之声将继续关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。