公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

二季度债市或震荡偏弱

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2017-04-13 10:00

  在经济基本面企稳、货币政策维持稳健中性、金融监管趋严的背景下,目前多数业内人士认为,展望二季度,债券市场或震荡偏弱,收益率仍有上行风险,不过继续上行的空间也将有限。

  “二季度的债券市场可能维持震荡偏弱的走势,但三季度的债券市场反而可能有交易性机会出现,若二季度末市场调整基本到位,各种风险也释放完毕,将是一个比较好的进入时期。”4月12日,鹏扬基金总经理杨爱斌在金融街十号论坛(国际政治经济变局与债市开放)上表示。

  从市场主流观点来看,其一,二季度经济数据仍可能表现较稳,基本面对债券市场很难形成利多;其二,在经济企稳、金融去杠杆的背景下,货币政策仍将维持稳健中性,资金面也将维持紧平衡,流动性风险仍值得警惕;其三,从历史上看,二季度将是利率债供给非常大的时期,若需求走弱,供求矛盾或有所突出。

  具体到投资策略上,目前业内人士多倾向于配置长端利率债和高评级、短久期的信用债。如国家开发银行资金局处长吴之雄表示,二季度建议采取防守型的策略,投资上建议高评级、短久期,具体配置上可考虑长端利率债、短融和同业存单。银河证券债券投资部执行总经理郭济敏补充称,建议投资者学会利用国债期货对冲风险、增厚收益。(王姣)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。