公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

“黑色系”商品价格剧烈波动

作者:官平来源:中国证券报·中证网2017-04-13 08:55

  3月以来,国内大宗商品市场骤然降温。数据显示,反映国内大宗商品市场景气度的文华大宗商品指数在3月累计下跌近5%。截至4月12日,该指数当月累计下跌超过3%。分析人士表示,从宏观面来看,主要是因为3月上旬发布了2月经济数据,2月PPI同比涨幅达到7.8%,引发市场对宏观政策及流动性收紧的担忧,大宗商品市场应声下跌。

  雄安新区效应显现

  清明假期后的首个交易日,大宗商品市场一改持续一个多月的低迷,期货市场除农副类几个商品外,其余商品价格几乎全线飘红,其中黑色系商品价格大涨。

  生意社总编刘心田指出,清明假期或成为大宗商品市场分水岭。整个3月份,大宗商品市场价格均处于下跌中,而3月最后一周,期货市场开盘也遭遇了暴跌,黑色系和化工产品价格全线暴跌,铁矿石价格单日跌幅跌近6%。清明假期前后市场之所以呈现“冰火两重天”的现象,刘心田认为雄安新区带来的影响非常关键。

  4月1日,中共决定设立河北雄安新区。受此消息影响,市场在节后首日被引爆,雄安概念股4月5日集体涨停。大宗商品市场也不例外,雄安新区效应或引发基建热潮,故焦煤、焦炭、钢铁等品种价格均应声而动。

  不过,4月12日,大宗商品价格多数下跌,焦煤焦炭双双大跌,锰硅跌停,橡胶、热卷刷新年内低点。截至昨日收盘,焦炭跌6.98%,焦煤跌6.74%,橡胶跌4.52%,热卷跌4.21%,沪镍跌3.99%,沥青跌3.92%,螺纹跌3.5%,铁矿石跌3.34%,玻璃跌3.17%,硅铁、郑油、PTA跌幅超2%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。